Поздравляем с Днем Великой Победы! Акция “Мы помним!”: истории героев

Медицинский центр “Эмили” с почтением, трепетом и уважением поздравляет с Днем Победы! Светлая память героям, благодарность за мирное небо над головой, поклон земной за право на жизнь без ужаса войны, страха и боли. Пусть ни одно поколение не узнает скорби, утрат, вражеского гнета. Пусть подвиги, отвага, мужество вдохновляют людей, а праздник оставляет слезы счастья и трогательную радость в сердцах, объединяя души!
Здоровья, счастья и благополучия! 

В преддверии праздника Великой Победы МЦ “Эмили” объявил об акции “МЫ ПОМНИМ!”. Великая Отечественная война так или иначе повлияла на жизнь каждой семьи стран бывшего СССР. Не было никого, кого бы война не затронула. Мы – потомки людей, что героически боролись за жизнь в те страшные времена и защищали свою Родину! Наш святой долг – из поколения в поколение чтить память об этих людях, помнить об их подвиге! Сегодня мы расскажем о родственниках сотрудников колледжа – немногих из миллионов, в чьи жизни вторглась война. 


 История дедушки генерального директора МЦ “Эмили” Сейдуманова Султана Тураровича.

КЕНЖЕБАЕВ СЕЙДУМАН (1909-1944). Звание: красноармеец
в РККА с 1941 года Место призыва: Сыктывкарский РВК, Коми АССР, Сыктывкарский р-н
Место службы: 1216 сп 364 сд 8 А ВолхФ
Дата подвига: 22.07.1943

Кенжебаев Сейдуман (Сидмон; на фото посередине)  родился в 1909 году в селе Акбулым Жамбылского района Чимкентской области Казахской АССР. Окончил 5 классов школы, состоял в ВКП (б). Женился на Халбуби Әліш қызы. У них родились трое детей, двое умерли в раннем возрасте. В начале 1930-х годов  работал председателем колхоза имени Ильича (в настоящее время село Акбулым Жамбылского района Жамбылской области) Чимкентской области Казахской АССР, затем в 1934 году был направлен в Узбекистан для прохождения службы в органах государственной безопасности (НКВД). Работал на руководящих должностях в органах НКВД Бухарской области в городе Акмаль-Абад (ныне Гиждуван) Узбекской ССР.

В 1937-1938 годах был репрессирован, исключен из рядов ВКП (б) и отправлен в северные регионы России в лагерь для политзаключенных. Более 5 лет находился в заключении. В лагере его имя переиначили и называли вместо Сейдумана – Сидмоном. Он добивался отправки на фронт в действующую армию. За самоотверженный труд был реабилитирован и отправлен на фронт. 13 ноября 1942 года Сыктывкарским РВК (райвоенкоматом) Сыктывкарского района Коми АССР был призван в ряды Красной армии и направлен на фронт.

Сейдуман Кенжебаев служил в охранной роте штаба 364-й стрелковой дивизии 8-й армии Волховского фронта. За отвагу и смелость был награжден медалью “За боевые заслуги”. “Красноармеец роты Кенжебаев Сидмон в бою с немецкими захватчиками 22.07.43 года в районе деревни Карбусель Мгинского района Ленинградской области, выполняя задачу командира, занял позицию для ведения огня по огневым точкам врага, заставил замолчать вражеский пулемет, тем самым дал возможность подразделениям выдвинуться к вражеским траншеям, уничтожив при этом свыше десяти фашистов”. (Из приказа по 1216-му стрелковому полку 364-й стрелковой дивизии 8-й армии Волховского фронта № 0-15-Н от 23 июля 1943 года).

В дальнейшем за неоднократное проявление мужества и героизм осенью 1943 года он был восстановлен в рядах ВКП (б) и принят кандидатом в члены ВКП (б). Погиб 30 июля 1944 года при освобождении Прибалтики в ходе Псковско-Островской наступательной операции. 30 июля 1944 года он был похоронен в городе Лыэпна (Лиепна) в Латвии на кладбище № 1 в могиле № 2 вместе с погибшим в тот день однополчанином Процюк Александр Петровичем.

В 1979 году из кладбища поселка Лиепна были перезахоронены 474 останка погибших советских солдат, в том числе прах Кенжебаева Сейдумана, в воинское братское кладбище на северо-восточном склоне горы Сприндулю (Sprinduļu kalns). Сейдуман Кенжебаев был занесен в Книгу памяти Республики Коми (стр. 61). В сентябре 2014 года он был посмертно награжден медалью “Шагнувши в бессмертие”.



Истории членов семьи заместителя директора по УМР Сиротиной Асмик Юриковны.

СИРОТИН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1909г.р.). Звание: лейтенант в РККА с 22.06.1941 года Место призыва: Пичаевский РВК, Тамбовская обл., Пичаевский р-н.

Место службы: 150 минп 1 гв. кк 16 А ЗапФ. 

Дата подвига: 11.08.1942-15.08.1942

Награжден Орденом Красной Звезды.

ПОДВИГ: 


МАРКАРЯН МАМИКОН МЕЛИТОНОВИЧ  (1925 г.р.).  Звание: красноармеец
в РККА с 10.01.1943 года. Место призыва: Севанский РВК, Армянская ССР, Севанский р-н.

Место службы: 400 сп 89 сд 33 А 1 БелФ

Дата подвига: 14.01.1945-16.02.1945


КАЗАРЯН АРТАВАЗД ИВАНОВИЧ (1921 Г.Р.)

Место рождения: Армянская ССР, Севанский р-н, с. Варсер
№ наградного документа: 19
Дата наградного документа: 21.02.1987

Награжден Орденом Отечественной войны II степени



 

История дедушки и бабушки  Председателя ЦМК Айгуль Кемербековны 

Со слов Айгуль Кемербековны: “Это мой дедушка Исабаев Алтынбек и бабушка Исабаева Нурсаги. Это люди, пережившие Великую Отечественную войну, но, к сожалению, их сейчас нет рядом с нами. Моя бабушка Нурсаги была очень прямолинейным человеком. А как она вкусно пекла лепешки! Это вкуснотища, которую до сих пор я помню на вкус и не могу забыть. Мы каждое лето (внуки) ездили к ним в гости. И наш дедушка собирал всех внуков подле  себя, рассказывал нам, как воевал. Он старался донести до нас, что жестокая война – это очень страшно, и что мы (тогда будущее поколение) должны ценить мирное время.

У нас в руке куски лепешки и с раскрытыми глазами мы слушали дедушку, восхищаясь его героизмом. Дедушка ходил с тростью и одна рука у него всегда болталась – она была нерабочей, так как ее ранила вражеская пуля. Он учил нас не быть ленивыми и не тратить свою жизнь впустую, а жить достойно и приносить пользу другим. 9 мая был еще и день рождения дедушки, и это был еще один повод для нас услышать его рассказы. Если он видел, что кто-нибудь из внуков не слушает его, а балуется, он кааак даст своей тростью по спине, что хочешь-не хочешь будешь слушать, и мы сидели очень смирно. Если честно, я обожала слушать его истории, пусть даже я слышала их много раз. У дедушки был очень строгий характер, но он был справедливым и храбрым.

Я очень горжусь своими предками и очень скучаю по бабушкиным лепешкам и дедушкиным рассказам. Спасибо вам за мир и за победу! Мы, внуки ветеранов, будем помнить и чтить! Вечная вам память и слава!”.



 

История прадедушки заместителя директора по УВР Тураровой Жулдыз Султановны 

ДАРХАНБАЕВ ЖАКАТАЙ (1908 г.р.). Призван в ряды Советской армии Талдыкорганским ГВК в 1942 г. Красноармеец, курсант 26 стрелковой бригады. Погиб  5 декабря 1942 года под деревней Березичи Калининской области. 

Со слов Жулдыз Султановны: “Мой прадедушка Дарханбаев Жакатай родился в 1908 году. Был отцом 4 дочерей, среди которых и моя родная бабушка (апашка) Дарханбаева Улбосын Жакатаевна. В детстве мы часто ездили к апашке в Талдыкорган на каникулы, поэтому о своем прадедушке я знаю лишь с ее слов. Моя апашка родилась в 1938 году, была третьей дочерью. К сожалению, со своим папой апашка провела лишь 4 года своей жизни, так как в 1942 году он был призван на фронт. Больше им не суждено было увидеться.  Последнее письмо своей семье прадедушка отправил 6 августа 1942 года Как оказалось, прадедушка погиб в бою в Великолукском районе Калининской области 5 декабря 1942 года. Но его семья узнала об этом спустя не один год, прадедушка до тех пор считался без вести пропавшим. В 1943 году было получено похоронное извещение, однако о месте захоронения и обстоятельствах гибели прадедушки было неизвестно.

В осознанные зрелые годы апашка стала предпринимать попытки найти достоверную информацию о своем папе. Ниже фото ее письма 

Как оказалось, в 1944 году в Талдыкорганский военный госаппарат поступила информация о некоем красноармейце Дархомбаеве Жакотое, погибшем в бою в Великолукском районе и похороненном под деревней Березичи. В письме апашка предположила, что речь идет об ее отце, только фамилия и имя были искажены, однако год рождения совпадал. Впоследствии обнаружилось, что апашка была права.

Проживая в Талдыкоргане, в 2004 году апашка добилась, чтобы имя ее папы было увековечено на Обелиске Славы. Я помню, что мы с апашкой часто ходили на площадь к Обелиску Славы и она с гордостью показывала имя своего папы на нем. И я, в свою очередь, горжусь своим прадедушкой.